Листва

Георгий Арустамьян
На днях меня с экрана упрекнули:
Как можно быть настолько безучастным?!
Плевались истеричные горгульи
То жёлто-голубым, то бело-красным.
Потом то кумачом, то триколором,
То радужным, то звёздно-полосатым,
А то и социальным договором
Апостолы трясли и апостаты.

Химеры наводняют грады-веси
Бурлением чумной шизофрении:
В ней тонны лицемерия и спеси
И сонмы звёзд абсцессной эйфории:
Кто хлопает в ладоши, кто глазами,
Кто небо разрезает на молитвы
И землю измеряет блок-постами,
Кичась умом, как холодностью бритвы.

В подвохах и подкопах больше смыслов,
Чем в поле чистом в полный рост и с песней,
А крыса в закрома тоннель прогрызла –
Без кораблей гораздо интересней.
Внедрив закон деления на касты,
Властитель, не отбрасывая тени,
Дарует стае чувство гордой паствы,
И вот: никто – ни с кем, но все – со всеми.

На днях меня соседи упрекнули...
Но я упрямо ленту не листаю,
Не мчусь на шум, сижу себе на стуле
И четверть века ни-че-го не знаю.
Играя в человека в крайней хате,
Смотрю в окно на линию оврага,
Возможно, вес найдётся в каждой дате,
Но вижу дерево – с листвою вместо флага.