Про вечную борьбу добра со злом и хоанофлагеллят

Ольга Зауральская
На иллюстрации - одноклеточные организмы хоанофлагелляты с латинским названием Monosiga brevicollis. Последовательность оснований ДНК этих организмов очень похожа на ДНК животных, поэтому мы с ними, видимо, произошли от общих одноклеточных предков. И некоторые особенности психологии мы, видимо, унаследовали от этих предков.
 На фото разные белки на поверхности хоанофлагеллят окрашены разными светящимися красителями, чтобы было легче рассмотреть, где у них какие запчасти.

Что может сделать микроорганизм?
Поплыть вперёд и повернуть обратно,
Чтоб отыскать в пространстве пищи пятна
И уберечь от хищных тварей жизнь.

Но он уже пытался мир понять.
Ещё лишенный зрения и слуха,
Он мог уже в воде немного нюхать,
За чем-то гнаться или удирать.

Он вычислял единственный ответ
По всем сигналам от белков с мембраны
И принимал решенья постоянно:
"Вперёд" - "назад" по типу "да" и " нет".

Наш предок выжил. ДНК гласит ,
Он бил хвостом, упорен был и прыток.
Нам от него остался пережиток:
Стремленье мир свести в единый бит.