мизантроп

Роман-Карман
Я встретился глазами с мизантропом
в его колодцах разгоралась ночь
и холод веял от улыбки сноба...
но узнавание себя не превозмочь

оно змеилось кольцами Сатурна
и превращало в дым квадратность стен
бездонностью пустых зеркал плевалось в урну
и возвращало злые краски в гобелен
оклееный обоями когда-то
по принужденью варваров без лиц...

бумажный пластырь не помог солдату
вернуться... пережив Аустерлиц
любви и ненависти, боли и тревоги
иллюзий краха, веры и тоски...
зачем гадать, чем ты обязан многим
кончаются ромашки лепестки...

но хватит сил упасть на луг цветочный
под хохот сердца синь допить взахлёб...
Вам,
не снимая маску,
взгляд порочный
навстречу обнажает
мизантроп...