Вернулся моряк

Владимир Геннадьевич Демьянов
Моряк постучался домой,
В руках саквояж заморский.
На шее с подзорной трубой
Платок, придающий лоска.

Плечо попугай оттоптал,
Кричащий смешно: «Пиастры!»
Моряк в океанах устал,
Обычного хочет счастья.

На стук дверь никто не открыл
Смиренному и седому,
Хоть время моряк посвятил
Для процветания дома.

Он точно полжизни отдал
В заморских и дальних странах,
Но мать и жену не застал,
О них позабыл на Багамах.

И нет ни детей, ни родни,
Вдруг вниз опустились плечи….
Он прожил счастливые дни,
Забыв, что век скоротечен.

Богатство не снимет тоски,
Её не утопишь в роме.
Как жаль, что не жил по-людски
В родном и знакомом доме!

Моряк сам вернулся домой,
В руках саквояж потёртый.
И горькой, солёной слезой
Вся жизнь, будто морем, стёрта.