Словно древнерусское сказание...

Сергей Хомутов Рыбинск
 
Словно древнерусское сказание,
Вспомнился, неясно почему:
Первый класс, предмет чистописание, – 
Сколько я проклятий слал ему.

Благо, нет ли, он теперь отпал уже,
Как ненужный, упразднен давно, –
Нынче выводить крючочки-палочки
В прописях – считают, что смешно.

Да иная чистота, исконная,
Жизни задается и строке, –
Высшими предписана законами,
С ней не разойдешься налегке.

Без нее не может быть, наверное,
Ни весомой рифмы, ни судьбы.
Отведет пустое, лицемерное,
Хоть, конечно, и не без борьбы.

Сколько было непотребных умыслов,
Что сбивали с истины всегда…
Чтобы мне сейчас об этом думалось,
Стоило помучиться тогда.