Исцеление расслабленного

Игорь Онуфриенко
I

Вода стоит, не шелохнувшись
Уже который день подряд...
О, сколько примет их, тщедушных,
Простор массивных колоннад?

Слепцы, увечные, калеки
И прочий нездоровый люд,
Привстав на тощие коленки,
Беспрекословно чуда ждут,

А пастухи на солнцепеке
Купают жирного тельца,
Людские страсти и пороки
Терзают тело без конца

И не дают душе покоя...
Куда мне скрыться от греха?!
И стонет сердце плотяное,
И в мыслях та же шелуха...

II

Подумать только - тридцать восемь
Мучительных и долгих лет
Все ждешь, и молишься, и просишь,
И вот уж бабочка на свет

Ползет, из кокона рождаясь...
Но - все равно здоровья нет.
Вода, на время возмущаясь,
Ехидно скалится в ответ,

Не успевая насладиться
Целебной силою своей,
И - нет надежды исцелиться.
Но - чей-то взгляд из-под бровей

Сразил единственным вопросом:
"Скажи, ты хочешь быть здоров?"
И - за борт брошенным матросом,
В миг потерявшим жизнь и кров,

Себя вдруг чувствуешь, и - слышишь,
Превозмогая шум и боль:
"Встань, прихвати постель под мышку
И дальше следовать изволь".

Но - фарисеи верховодят:
"Лови, хватай его, держи!"
И - растворился гость в народе...
"Как называл себя, скажи?"

Ответил голос из народа:
"Запомни имя - Иисус".
"Не из Давидова ль он рода,
Что утверждать я не берусь?"

"Он исцелил тебя в субботу!" -
Воскликнул гневно фарисей...
И - стало страшно до икоты,
Как будто в утренней росе

Я искупался ненароком...
"Кого он называл отцом?"
И - сердце замерло до срока,
Взор потемнел, и в горле ком.

Но, прикусив язык, сквозь зубы
Я процедил ему: "Здоров".
И - осадили меня грубо:
"Закрой-ка рот свой на засов,

И с наших глаз долой, покуда
Не отдан на съеденье львам..."
Пообещал им, что забуду
Дом милосердия и Храм,

И - удалился восвояси,
Ушел, обиженный до слез...
Переглянулись:он - опасен!
А у меня в глазах - Христос...