Простите, наши деды

Елена Белешова
Простите, наши деды!
Вы в праведном бою
Для торжества Победы
Теряли жизнь свою.

Не жалуясь, лишь стоном
Превозмогая боль,
Пробитым батальоном
Вдыхали дыма смоль.

С бинтами под ушанкой,
И сплёвывая кровь,
Ползли под чрево танка
За верную любовь,

Что вас вдали хранила
От пули и огня...
Не всех спасли... Могилы
С крестами на полях,

На малых полустанках,
В лесах, у края рек -
Лежат ещё останки.
Хранит их прошлый век.

Простите, деды наши.
Пред вами мы в долгу.
Заслуги помня ваши,
Не отдадим врагу

Ни пяди той землицы,
Что кровью окропив,
Взмывая, словно птицы,
Вы в Небеса ушли.

Оттуда журавлями,
Пронзая выси, глас -
В круженьи над полями,
Благословляют нас...

19.04.2023