Мы наблюдаем других людей

Анна Баранова
Мы наблюдаем других людей все чаще со стороны.
Они для нас красивы, безлики или страшны,
Во что-то всегда одеты, чем-то увлечены.
Нам кажется, мы о них все знаем.
Мы иногда других людей старательно изучаем
И даем им свои искусственные имена.
Вот этот, пожалуй, святой, тот почти сатана,
Он - холерик и сноб, она - интроверт, размазня.
Наше мерило всегда с чем-то внутренним совпадает.
И когда там, внутри, чего-то вдруг не хватает,
И за рамки своих шаблонов взглянуть мешает,
Мы тихо шепчем «Гений!» или смеемся «Дурак».
А он просто другой, и ему не вывернуться никак.

И тогда получается, что все мы обречены,
Потому что в теле своем, как в камне, погребены.
Потому что за всей этой внешностью и мишурой
Никогда никто не увидит кто ты и вообще какой.

Но если когда-нибудь внутренней нашей лампы накал
Станет сильнее любых этих глыб и отвесных скал,
Которыми каждый себя старательно окружал,
Случится то самое очень простое чудо:
Закончатся ссоры, исчезнут страхи, и, почему-то,
Все станут вдруг счастливы – я это точно знаю.
Потому что счастье – это когда тебя понимают
И всего, такого какой ты есть, просто так принимают…

Май 2023