Спички

Дария Рей
Тишины в твою жизнь
И спокойствия
Пусть они вместе приходят
Под шелест колосьев
Зерна золотистого поля пшеницы
Сквозь запах сирени кустистой
И яблони бело-розовой
Пусть ветки черемух
Из первых бутонов и листьев
Счастье подобное сну
Сплетут на спицах
Такое
Которое к первому солнца лучу
Рассекающем тьму
Ближе к утру
Реакцией не окислится
.
Не посмотрели
На ночные звёзды
Они как маленькие точки
В тёмно-синей бронзе
.
Сухая смесь
Забытая в пространстве фиолетовом
Соль бертолетова
Нашедшая на грани космоса
Соединение вариаций марганца и фосфора
Прикосновением силы трения
Вдруг привела к воспламенению
И горению
Холодному молочному свечению
Металла неба
Чирканье мгновенное
Дело привычки
Вопрос риторический
Кто наверху жжёт спички?

В стихотворении обыгрывается образ спичичного коробка, а также химические свойства и реакции, связанные со строением и действием спичек.