Сквозь шёлк завесы лучик дальний

Ольга Державицкая
Сквозь шёлк завесы лучик дальний
Очаровав, проникнет в дом
Словно уставший, словно странник
Расстелиться у ног ковром.

Без дум, без мук, без слёз утешных
Согреет радостно теплом,
А за окном в цвету орешник
В наряде праздном, деловом.

Весна встречает всех улыбкой
С ней птичий звон и детский смех
А я с лучом, как дед с той рыбкой
Бежит за ней, аль ото всех.

На мир природы без стесненья
Так упоительно гляжу
Как будто мне сейчас везенья
Луч солнца дарит наяву.

- Скажи мне сердце, много надо,
Тепла лучистого тебе?
Быть может в роскоши отрада?
Быть может в сумрачной мольбе?

Сквозь шёлк завесы лучик дальний
Очаровав, войдёт тишком
Словно уставший, словно странник
Безмолвно склонится ничком.