Брошенные деревни

Лена Мерц-Шульга
В захудалых деревеньках покосилися дома,
На излучине у речки обмелели берега,
Поросли поля травою, больше хлеб не колосится,
Из заброшенных колодцев воды свежей не напиться.
Уезжает из глубинки люд, туда где посытней,
На полянках пред домами царствует теперь пырей.
Повалилися ограды, больше скот им не держать,
И за стадом спозаранку пастуху уж не бежать.
Нет протоптанных тропинок, что вели когда-то в лес,
Лишь дубы листву богату поднимают до небес.
Нет здесь больше стариков на завалинках сидящих,
О былом когда-то Мире бесконечно говорящих.
Не услышать детских криков, не увидеть как гурьбой,
Накупавшись вдоволь в речке возвращаются домой.
И уходит потихоньку жизнь из старых деревень,
Принимают города деревенских в свою сень.
Жизнь стремительно меняет бытия мировоззрение,
Неизменна лишь природа, где черпаем вдохновение.