НЕВА

Елисей Сыроватский
1. пускай никого не смущают
чудачества родственных душ,
смотрящие звёздами в глушь -
любовную землю вращают.

2. пусКАй никого Не смущАюТ
ЧудАчеСТва рОдсТвенных душ,
смоТрЯщие зВёЗдами в гЛУшь -
любоВНую зЕмлю ВРащАюТ.

3. каНАт
чаСтоТ,
тЯв злу -
вНЕ ВрАт.

4. Толкование

каНАт чаСтоТ, тЯв злу - вНЕ ВрАт.

О понимании друг друга на частотах мысли.

"Канат" - толстая прочная верёвка из волокон. "Частота" в данном случае волн - количество полных циклов волнового процесса за единицу времени. Единица частоты в системе Си - Герц (Гц). Сочетание слов "каНАт чаСтоТ" - в образе незримого нахождения творческих партнёров на одной линии и на одной волне. Применение образа "канат" обусловлено прочностью неземной творческой связи. В этом можно убедиться, погостив на творческой планете автора и музы. "Канат частот" - и прочная связующая нить партнёров, и гласные духовные волны, которые воспринимаются с обеих сторон. Безусловно, как ни крепка связь, партнёры - земные люди, на которых воздействуют разнообразные искушения (здесь в образе зла). Без помощи Творца, вернее благодати Творца, Нам не удастся защитить себя таким образом, чтобы остаться единым целом. Но сопротивляемся злу и как можем "тявкаем" по-своему, по-творчески дОбро. "Тявкаем" не относительно "властелинов" мира сего", а относительно Высшего разума, приписывая все заслуги в борьбе со злом себе. "Врата" здесь в значении райских врат. То есть вне данных врат каждая связь партнёров лишь стремится к совершенству. Но стремление к совершенству с земной точки зрения - и есть совершенство творящих мысленную связь духовных энергий в лоне вечной жизни во славу Творца, во имя любви.

НАСТ, Я - НЕВА.

О "здоровой амбициозности" для покорения высот мысли и слова.

"Наст" - плотная корка снега на поверхности снежного покрова. Наст создаёт неудобства передвижения людей, является коварным сам по себе, поэтому, при передвижении по нему следует быть осторожными. Однако суть в следующем: автор в образе реки "Невы", хранящей в себе воды жизни, зрящей в глубины творческого пути и ввысь: в духовные края Высшего разума под крестом "наста", хранит верность себе, зрит в идею нематериального смысла жизни. Главное не то, что "наст" крестом давлеет на авторскую "Неву", а то что в глубинах "Невы" есть Нечто особенное, что неподвластно воздействию влияния факторов извне. Если каждый будет ощущать под крестом "наста" "Неву" полную здоровых амбиций и решимости мыслить, то творческое слово станет духовным знанием Истины.