Луна в окно глядит некстати

Киреева Татьяна Петровна
Бывало, что за день устанешь так,
Добраться б только до кровати,
А ляжешь, сон всё не идёт никак,
Ещё луна в окно глядит некстати.

Её таинственный голубоватый свет
По стенам спальни пятнами разлит,
Сокрыт в нём неразгаданный секрет, 
Который гонит сон и душу бередит.

И в памяти всплывает отчий дом,
Лип тёмных очертания за окнами,
Пока все живы в доме дорогом, –
Глаза помимо воли стали мокрыми.

Родители там молоды ещё,
Брат с бабушкою престарелой,
И кухонька, пропахшая борщом, 
С печью в углу, от мела белой.

А под её окошком яблонька в цвету,
Она была любима всеми нами,
И первым зрел «Белый налив» в саду,
Сгибались ветки под его плодами.

Но деревце не выдержит зимы суровой
Погибнет в тридцатиградусный мороз.
Его, конечно, заменят позже новым,
Тем, что отец наш из питомника привёз.

Цветущий садик солнцем освещён,
Возделаны заботливой рукою грядки,               
Крылечко со свисающим плющом, –
Там мамой все заве'дены порядки…

Вот юною девчонкой в летний вечер
Сижу у стенки дома на скамейке,
Чуть слышны звуки тихой речи
И рядом мама в тёплой кацавейке.

Нам тишиною обволакивает плечи,
А в воздухе витает запах маттиол,
Чу, электричка стучит не так далече,   
На небе вкруг луны расплылся ореол.

И на душе в те времена спокойно,
Уверенными были мы в грядущем дне,
И жизнь текла размеренно, достойно,
Мечтали, были счастливы вполне.
                ….
А в спальне уж заметно посветлело,
Над горизонтом солнышко взошло,
Знакомую картинку я не досмотрела,
Тишком рассеялось ночное волшебство.

2023