Ода Пенелопе

Любовь Де Валуа
Годами саван прясть и распускать –
Занятье грустное, и, право, не из праздных,
Скользить по краешку волны, с упорством ждать –
Удел прекрасных женщин и несчастных…

Не хватит нитей в прялке, слёз немых,
Чтоб время скоротать, утешить думы,
Вино кислит в бокалах золотых,
Живой ли Одиссей – супруг, иль умер?!

Скатился солнца лик за горизонт,
Уставшее светить, в волнАх купаться –
Бежит на берег, позабыв про сон:
«Любимый, где ты? Не устал скитаться

В чужих краях?! – Я верю ты живой!
Мне сердце говорит, что ты вернёшься!
Как трудно оставаться верною женой,
Ведь двадцать лет ты с неба песней льёшься».

Сто тридцать шесть красавцев женихов
Сражаются за сердце Пенелопы:
«Твой муж погиб среди чужих мирОв,
Конец для слёз твоих и для утопий!

Пора избрать тебе супруга вновь,
Нуждается Итака в сильном муже,
У ног твоих наш меч, наш шлем, любовь…
Желанною женой для нас ты будешь!

Так выбирай, не медли, ждёт народ!»
Но Пенелопа вовсе не робеет:
«Лишь тот на ложе брачное взойдёт,
Кто лук согнёт, забытый Одиссеем!»

Тот миф доносится до наших дней:
Для веры и надежды нет преграды! –
Свой лук согнёт, вернувшись Одиссей! –
Воздаст жене за верность он награду.

Любовь Лаура Де Валуа
10 Мая 2023