Философия души

Николай Шабанов
Философия души

Когда душа внутри стареет?
- Тогда, когда уйдёт любовь,
Которая пьянит и греет,
И в жилах будоражит кровь.

Тогда, когда бессмыслен вечер,
Когда не греет ночи тень,
В тот час, когда утешить нечем
Свой разум, сбитый набекрень.

Когда стареют наши души?
- Когда в бессмысленность уйдёт
Тот, кто всегда умеет слушать,
Кто в пропасть рухнуть не даёт.

Тогда, когда исчезнет дружба
И вдруг закончится добро,
Когда с собой проститься нужно,
Когда и бесы не в ребро.

И ничего здесь не поможет,
Коль ты устал сей мир хотеть,
Когда маразм с довольной рожей
Твой разум поменял на медь.

Так что живи, пока живётся
И пей глотками жизнь до дна.
Душа тогда душой зовётся,
Пока от жизни вновь пьяна.

Николай Шабанов
11 мая 2023 г.