Запахло гариками

Виталий Алтухов
Война – борьба, но в фазе обострения
За чей-то вечный шкурный интерес,
А пацифистам изменяет зрение
На мировой общественный "прогресс"
***
Печаль дана нам эволюцией
Для торможения восторгов:
Когда приходят революции,
То несть числа погромным оргиям
***
Хана, ханы, хане, ханою –
Я просклонять её могу,
А это значит: с головою
Я все ещё пока дружу
***
Ничто не даст нам избавленья
От пустоты и маяты,
Восполнить их своим стремленьем –
Закон предвечной суеты
***
Научных истин не открою,
Но, как на мир я погляжу,
Чем меньше дружат с головою,
Тем откровеннее внизу
***
Для осознания свободы
Порядок нужен в голове.
Кто скажет, есть ли у народа
ПрОмысл о собственной судьбе?
***
Две сущности – и Бог, и Сатана  –
Настолько нераздельно слиты вместе,
Что кажется мне Бого-Сатана
В душе живёт и  месит тесто
***
Сравнится со значеньем блата
Лишь сталь Дамасского булата
И мощь блистающего злата.
Но: сталь возьмет, а злато купит.
А что же блат?
Он все погубит
***
Из недр ума седой Античной дали
Дошла до нас и рассекла мозги
Мысль скорбная: чтоб не было печали,
Родиться вовсе, смертный, не моги
***
Кретинам легче жить на свете –
За них сам  Бог всегда в ответе:
Он идиотов нежно любит,
А остальных нещадно губит
***
Соблазнов много, спору нет,
Но им сдаются по незнанию.
Придет момент и с ним ответ:
А нахрена мне это знание
***
Между Сциллой принужденья
И Харибдою хотенья
Совершает жизнь свой круг,
Не изменит их теченья
Ни любовь, ни верный друг
***
Идея власти – та же власть,
когда тобою овладеет.
Ты  можешь с нею и пропасть,
если  не станешь прохиндеем
***
Власть по карманам смердов шарит,
А духом ведают попы,
И оба люд простой кошмарят,
Пока он им не даст п-ды
***
Все настоящее случайно,
Все временное постоянно.
Но не родился ль я нечаянно
От чьей-то встречи окаянной?
***
День и ночь меняются местами,
Сорняки не истребимы ввек,
Зло с добром всегда были врагами,
Успокойся, добрый человек
***
Больной не вылечит больных,
Невежда не научит,
И много мертвых средь живых,
И совесть их не мучит
***
Чем меньше женщин мы познали,
Тем лучше знаем мы одну,
И нет нужды копить печали
У многих мудростей в плену
***
Пойте, пейте в старости,
В даль глядя в беспечности,
Можно и до ста пасти
Жизнь по-человечески

11 мая 2023 г.