Одуванчики

Ольга Ивановна Голубкова
Май разбросал ярко-жёлтые солнышки,
в поле проклюнулась свежая зелень.
Я наблюдаю сквозь тонкое стеклышко -
каждый цветочек под точным прицелом.

Тихо вокруг, даже ветер на цыпочках
между травинками ходит в тревоге...
Чует бродяга: в оврагах извилистых
вражеский взвод ожидает подмоги.

Тянется медленно время рассветное...
Дом вспоминается, светлые будни...
Где же ты, юность моя довоенная,
сердцу родные и близкие люди?!

Где-то внутри страх рисует препятствия,
скоро приказ - приготовиться к бою...
Эх, нарядиться бы в платье цветастое,
в белый платочек с каймой голубою...

Залпы орудий - и лихо разбужено,
с криком "Ура!" парни рвутся в атаку!
- Не подведи, боевая подруженька!
- Боже, пошли мне, трусливой, отвагу...

Изверги лезут, впрямь чёртом гонимые.
- Бейте, фашистов! - строчат пулемёты...
Чтоб не топтали просторы родимые
в тайных убежищах русской природы!

Снова всё стихло. Но тишь тут обманчива,
доля секунды и пуля шальная...
Сколько осталось девчат в одуванчиках -
в желтеньких солнышках тёплого мая...