Наполнен до краёв стакан гранёный...

Ольга Ивановна Голубкова
Наполнен до кра;в стакан граненый,
ликует раскудрявый месяц май.
Дед на портрете в рамке с лентой чёрной -
во взгляде просьба: внук, не забывай...

Живи и помни! Пусть проходят годы,
пусть сыплются страницы старых книг -
какой ценой достался мир народу,
когда враги предприняли "блицкриг".

Ты видишь лето в кружевной вуали,
спокойный вечерок, огонь костра.
А те мальчишки Родину спасали
и погибали с криками "Ура"!

Горели танки, гибли батальоны...
Их настигал фашистский автомат.
Таких парней с глубинок - миллионы,
не сдавших ни Москву, ни Сталинград!

Покинула, казалось, Божья милость -
враги зверели, нанося удар.
Невинных души в небеса просились,
чтоб позабыть кровавый Бабий Яр.

В огне деревни, церкви и погосты
безжалостно разграблены дотла.
Измученные жертвы Холокоста -
истерзанные мертвые тела...

Забыть такое - значит, честь утратить,
предать свою историю и род!
Те, кто в блокаду выжил в Ленинграде,
нас, голода не знавших, не пойм;т!

Героев имена застыли в списках,
а сколько тех, кто в списки не попал...
Мальчишки... Заурядные мальчишки...
Навеки вбиты в камень и металл.

Дороги ада заросли сиренью.
Награды ещё помнят солнца свет...
Историю побед и поражений,
передавая в руки поколений,
пока я жив - я буду помнить, Дед!