Диалог в Раю

Борис Прищепа
Пройдя  двухсотыми в строю,
Два брата встретились в Раю.

Кто помоложе сделал хват,
Желая вскинуть автомат.

Но жизнь ушла и стала былью,
И вместо автомата- крылья.

Стоят напротив, что-то ждут,
Пытаясь разбудить вражду.

Но  поспокойнее "тот свет":
Ни зависти , ни злобы нет.

Кто старше произнёс:"Толян,
Мы оба померли от ран.

Теперь нам нечего делить,
Не можешь ты меня убить.

Ты без истерики и поз
Ответь мне на простой вопрос.

Зачем стрелял в меня в упор,
Когда пришёл к тебе во двор?

Толян, забыв свой гневный нрав,
Сказал:"Я помню, что был прав.

Я жил в деревне до поры,
А тут и сэры и сыры.

Их обещания пустить,
Меня в Европу погостить.

-Гостей пустил ты на порог,
А на меня спустил курок?

-Меж нами вырыт был овраг.
Гостям поверил, что ты -враг.

Ведь ты же часто приставал,
Соседей грабить не давал.

К тому ж, тебе я задолжал,
И на курок легко нажал.

А ты б не перся на рожон,
Зачем пришел вооружён?

- Так автомат в моей руке
Был для чертей на чердаке.

-Моих гостей стрелять нельзя.
Они хоть черти , но друзья.

И объясни, пока стою.
Я грешник, почему в Раю?

-Ты был крещённым во Христе.
Мы оба были на кресте.

Чтоб каждый смертный не забыл.
Кто , как , за что Христа убил.

Кого остановить не смог
Великий всемогущий Бог.

Как это делал каждый век
Великий русский человек.

Ты даже здесь мне надоел.-
Сказал старшой и улетел.

Младшой задумался опять :
"Остаться или крылья снять?

По райским полетать местам
Иль вниз рвануть ко всем чертям".

Шептал без крыльев на бегу:
-А не понравится-сбегу.

Вот так скитается, дрожит
Его коллега Вечный Жид.