Расставляю предметы

Александр Михайлович Дворников
Предметы расставлять везде de face
меня учили с детства, но не раз
порядок, заповеданный отцами,
я нарушал, былыми временами
пренебрегая. Все же зоркость ока
я сохранил, хоть и была жестока
суровая действительность, ко мне
пришедшая, как похвала, извне.

Я видел как над речкой пандион,
грудь обнажив, как душу, проносился,
и слышал мерный колокольный звон,
покуда нехотя в постель ложился.
Предметы в комнате стояли так,
чтобы никто – ни стар, ни млад – не мог 
не сесть, не лечь, не встать. Там был бардак.
Для всех. Мне только бы польстил Ван Гог.

А ныне, постарев, не в силах боле
зияющую слитность ничего 
(по Гесиоду) различить, с сего
дня ухожу в отставку, и по воле
Творца предметы расставляю так:
стол, стул, кровать, одежда, деньги, книги,
три чучела и две большие фиги. 
Нет места пустякам. Какой пустяк!

11 мая 2023 года