О памяти

Григорий Токмин
Идут года, мелеют реки
И трещин в скалах в  летний зной
Прибавит день, а в ночь побеги
Меж них пробьются вверх листвой

Ветшают дотов изваянья
Окопы - вновь теперь луга
И так не верится в сознание
Что где-то здесь была война

Быть может тут, чуть  от дороги
Гранату сжав своей рукой
Обрёл покой один из многих
Зеленоглазый, молодой

Ещё живой он, стиснув зубы
Изрёк протяжное "Ура"
Теперь тут шелест липы, дуба
И чуть примятая трава

Как много лет с тех пор минуло
Как мало лет забвению нужно
Чтоб память нам как ветром сдуло
И память стала нам так чужда

Так думал я, ещё подростком
Но с каждым мая приближением
Они с земли во всю стать роста
Встают,  живущим - навожденье

Встают в один ряд слева, справа.
Вон, замполит рукою машет,
Зовёт в атаку чрез дубраву
А рядом танк грязюку пашет.

Стволы, разрывы, взрывы, мины
Смех, плачь, свист пуль, вдали раскаты
И тишина, леса, равнины
Рассветы, красные закаты

Сегодня сложно нам представить
Какой ценой, какою жертвой
Смогли врага уйти заставить
Как гнали "северы" их, "центры"

Как жаль, так многое теряли,
С кем бились мы тогда бок о бок
Броня их с теми же крестами
Шеврон со свастикой, позор им

Но мы покуда не забыли
Покуда дотов изваянья,
И войнов братские могилы
Сильней всего напоминанье

Не предадим и не отступим
Родной земли ни сантиметра
И только так мы живы будем
И только так придет победа.