Все уехали

Валентина Жукова 4
 /по картине Игоря Медведева "Все уехали"/

Он был ничей. Сюда пришёл случайно:
Был голоден, еды услышал запах.
- Ой, пёсик! Почему такой печальный?
Иди сюда! А он дрожал от страха.

- Ударят? Как обычно, обругают?
Потом несмело подошёл поближе.
- Хозяйка, кажется, совсем другая,
Дала еды, не обижал мальчишка.

И пёс пришёл опять, уже смелее:
Здесь привечали и кормили сытно.
Купили цепь - нет сторожа вернее.
Обиды, голод были позабыты.

Повеселел, густая шерсть блестела:
Ласкали, баловали, с ним играли.
Что скрасил им дни долгие без дела,
Об этом люди думали едва ли.

И вот однажды изменилось что-то:
Никто ему внимания не дарит.
А пёс не понял, удивился просто,
Притих и сжался, словно ждал удара.

В машину сели, погрузив поклажу,
И отошла она, подняв клуб пыли.
- Все, все уехали. А мне куда же?
Неужто обо мне совсем забыли?

Бежал бы следом - не пускают цепи.
Так глубока тоска в глазах собачьих!
И кто за эту боль его ответит?
Эх, люди...Всё должно бы быть иначе.