Понять любовь

Ольга Заря 2
Понять пытаюсь:почему
Ложатся рифмы на бумагу?
Как проникает свет сквозь тьму,
Как суша слизывает влагу?
Кто снизу вверх и сверху вниз
Рисует новый день за дверью?

И снова счастье не каприз,
В который раз в него я верю...

Набрасывает время сеть,
Чтоб в ней запуталась удача.
Чтоб с воробьями песни  петь,
Улыбку от других  не пряча.
Но где-то взрывы вдалеке,
И лейтмотив чужих мелодий.

Кто на коротком поводке
Украденное счастье водит?

И слёзы на глазах у всех,
Кто в мир пришёл не ради славы.
Кто осознал, что смертный грех -
У этой мельницы кровавой.
Ответ не найден  у задач,
Придуманных циничной прозой.

Где не оправдан детский плач
И матерей скорбящих слёзы...

***

Всё то, что нами решено,
Сомненья не тревожат вроде...
Решенья приняты давно,
Пусть ложь не пляшет в хороводе.
К игле свою не тянет нить,
Не "вышивает" на подмостках,

Пытаясь правду подменить,
Включая свет на перекрёстках.

Но ложь и в Африке - "брехня".
От хитрой лести уши вянут...
В свой мир обманчивый маня,
Она, как мяч влетает в аут.
Не стоит говорить о ней.
Пусть выгибается упруго.

Я знаю: жизнь всегда трудней,
Когда в пути теряешь друга.

Как голос твой  необходим,
Пусть он налётами остужен.
Я возрождаюсь вместе с ним.
Лишь потому, что ты мне нужен.
Ты знаешь, если свет погас,
То мы с тобой спасёмся рядом.

Поддерживает небо  нас,
И остальное, всё, что надо.

Твой взгляд порой неуловим,
И тишина порой немая.
Слова отбросив, мы молчим,
Друг другу пальцы рук сжимая.
Перенося тепло в тетрадь,
Скрывая всё, что  между нами,

Пытаемся любовь понять,
Как шашки, двигая словами...