Школа

Лилия Ванюкевич
Двухэтажное здание
Из "морёного дуба"
Вдруг в шестидесятые
Появилось, как чудо.

Это новую школу
По заказу МинОбра
Возвели для семей
Молодого посёлка.

Территория школьная -
В полгектара обзор,
Ограждения новые,
Не обьять весь простор.

Голубые панели
И коричневый пол,
Окна светлые, ровные,
В обрамлении штор.

Мастерская, столовая -
Это первый этаж.
Кабинет для хим.опытов -
Тот загадочный  класс.

 На втором - управление,
 Полный штат, педсовет,
 С кабинетом директора
 (Самого доброго и бессменного),
 На года заслужившего авторитет.

Там же  библиотека -
Где по полкам разложены
Горы знаний бесценных
Для удобного поиска.

Как сейчас, помню запах
Классных комнат и мела,
Как учились писать им,
Пусть не сразу умело.

Слышу школьный звонок,
Что делил на отрезки
Каждый новый урок
Звуком радостно-дерзким.

Вижу учителей,
Наших мудрых и строгих,
Стиля, вкуса, манер
Были нам эталоном.

Как учили нас жить
По законам и нормам ,
Уважать и любить
Что даёт нам природа.

И друзей выбирать
Научила нас школа
В жизнь с собою их брать
И ценить, как дар божий.

Приучаться к труду
Помогали нам с детства.
Клумбы в школьном саду
Были местом для встреч нам.

А дежурство вести
И следить за доскою,
Парты мыть и полы
Тоже ведь было нормой.

Раскрывать свой талант
Мы могли там спокойно:
Овощной карнавал
И спектакль новогодний.

Школа! Золотая пора!
Как птенцов, отпускала
Нас с родного двора,
Твердо верила, знала:
 
Будут нами гордиться
И село, и страна;
Будут важные лица
Наши знать имена.

И Героев России,
И обычных людей
Школа  та воспитала
Для любых отраслей.

Научила быть сильным,
Смелым, честным, простым.
Не бояться троп пыльных,
Быть душой не пустым.

Школа..
Что сейчас с тобой стало?
Демография и застой,
И отток населения
Подписали приказ непростой.
 
Аварийным признали
Ещё крепкое все же строение.
По кускам разобрали
Государственное учреждение.

На домашние нужды
В ход пошли стекла, доски.
На дрова унесли
Стенды, книги, берёзки.

Но снести до сих пор
Не решаются корпус.
В память прошлых заслуг
Иль бюджета  нет просто?

И стоит опустевшая,
На  замок прикрытая -
А в лучах окна светятся -
Опустевшая, но не забытая.

Словно памятник ГОСТам советским
За учительский труд добросовестный,
С благодарным и зрелым ответом,
Каждый раз приезжая, отправляем привет ей .