Искусственный интеллект

Александр Рабовский
Сгущается над миром сумрак тусклый.
Прогнозов мрачен горестный венец.
Похоже, что, пардон за мой французский,
Приходит человечеству звездец.

Враждебные альянсы и союзы,
Прожорливая вирусов орда,
И мегатонны бомб, что тяжким грузом
Несут угрозу нашим городам,
Погоды и скачки и катаклизмы,
И климат то теплей, то холодней,
Насилие над нашим организмом
Армады эскулапов - сволочей,-
И, наконец, для пущего эффекта,
Чтобы совсем свести людей на нет,
Бог или черт, для полноты комплекта,
Искусственный придумал интеллект.

Чтоб человек, венец и царь природы,
Был на Земле, как класс, искоренен.
И роботом искусственной породы
Повсюду постепенно заменен.

Действительно, что пользы в человеке?
Ведь КПД ничтожен у него.
Все, что он сможет сделать за полвека,
Уходит на него же самого.

К тому ж он все на свете загрязняет,
По мере сил и гадит и грешит,
И, если им никто не управляет,
Свои грехи исправить не спешит.

А робот - все, что надо, исполняет,-
Ну а потом - спокойненько стоит.
Энергию зазря не потребляет,
Не сорит, не шумит и не ворчит.

В итоге - объективный вывод ясен:
Ведь робот - эффективен и прекрасен!

А человек, что сам его создал,
Свой приговор тем самым подписал...