Коль доведу свои стихи я...

Андрей Добрынин
*   *   *

Коль доведу свои стихи я
До самой крайней простоты,
Тем самым воплотив глухие,
Скрываемые мной мечты;

Коль сделаю стихотворенья
Ключом от кода бытия,
То от народа поощренья
Потребую, конечно, я.

Народ же, оперенье чистя
Под светлым образом моим,
Заявит: «Мы – враги корысти,
И мы тебя не поощрим.

Благодаря твоей науке
Мы осудили это зло –
Друг друга моющие руки,
За всё и вся – бабло, бабло.

Добро – само себе награда,
Поэзия – лишь часть добра,
А значит, и платить не надо,
Нужда не так еще остра».

Ну что ж! Сказав «прости» надежде
На справедливую маржу,
С народом я прощусь. Но прежде
Ему я фокус покажу.

Взмахну засморканным платочком –
И буквы испытают страх,
И ужас пробежит по строчкам,
И смысл закроется в стихах.

Народ, за теми же слогами
Не видя прежней глубины,
Очнется вдруг: стихи стихами,
А денежки опять нужны.

Оставшись без копейки денег –
Останусь неподвижен я,
А люди ринутся в обменник,
Браня друг друга и давя.