Стариковские синие губы...

Андрей Добрынин
*   *   *

Стариковские синие губы
Вновь меня целовали во сне.
Что за пакостный сон, и к чему бы
Эта пакость мерещилась мне?

Ненавижу такие замашки,
Пыл родства непонятно с чего,
Но, вглядевшись в лицо старикашки,
Я узнал в нем себя самого.

Проскрипев еще четверть столетья,
Стану я вот таким молодцом.
Что ж, хлестнуть старикашку, как плетью,
Матюками, – и дело с концом.

Он не сдвинулся с места. Заране
Мне смекнуть бы – ведь сам я таков:
До сих пор не придумано брани,
Чтоб смутила таких стариков.

Женихом я считаюсь завидным,
Респектабелен крайне на вид,
Но старик с состраданьем обидным
Неотрывно глядит и глядит.

Говорит он при этом немного,
Словно брезгуя. Вот наконец:
«Это был поцелуй на дорогу,
Ну а ты что подумал, глупец?

Мне навстречу выходишь ты ныне,
А ведь это не в лавку сходить.
Только я в переход по пустыне
И собрался тебя проводить».