Мужик и барин

Ольга Конюхова 2
По мотивам одноимённой сказки.

Дело было на базаре:
Мужичок там увидал -
Канарейку один барин
Для забавы покупал.

Канарейка - не синичка,
Не скупился богатей -
За пичугу-невеличку
Заплатил полста рублей.

"Вот так да!.." - мужик подумал, -
"Заработаю и я!
Растрясу-ка толстосума -
Отнесу ему гусЯ!"

- Сколько хочешь ты за птицу? -
Барин задаёт вопрос.
- Сто рублей! Ведь не синицу,
ГУся целого принёс!
- Вот, прохвост!
- Да, как же, барин!
Если ты полста рублей
Дал за птичку на базаре!..
Гусь-то больше и жирней!

Очень рассердился барин,
ГУся отобрал за так,
Плетью мужика ударил,
И побрёл домой простак...

Затаил мужик обиду,
Взял топор он и пилу,
Снарядился - плотник с виду,
К барскому пошёл окну.

Зазывает, предлагает
Сени тёплые срубить.
Призадумался тут барин,
Хочет дом свой утеплить.

- Но, хороший ли ты плотник?
В чем, скажи мне, твой секрет?
- Да! На совесть я - работник,
А секрета вовсе нет.
Знаю лес неподалёку,
Тёплые деревья в нём,
Ими утеплю всё к сроку,
И топить не нужно дом!

"Ну и ну!" - подумал барин, -
"Это чудо из чудес!"
- Очень буду благодарен!
Покажи скорее лес!

Скоро добрались до места,
И срубил мужик сосну.
Барину - всё интересно,
Ближе подошёл к стволу.

Дерево пластает плотник,
Клин забил, пошёл раскол...
Барин руку беззаботно
Сунул в щель, пощупать ствол.

Тут же, не теряя время,
Выбил клин мужик и вот:
Барин - уж не барин - пленник,
Его плотник плёткой бьёт.

Бьёт и учит - поучает:
Мол, не трогай мужиков,
Гуся тут же вспоминает,
Чтоб вернул без лишних слов!
С гусем сто рублей в придачу,
Уж тогда и Бог простит...
Терпит барин, чуть не плачет,
Да от боли весь дрожит.

Как устал мужик - сурово
Говорит ему :"Смотри!
Не отдашь - бить буду снова,
Лучше ты меня не зли!"

Отыскали только к ночи
Слуги барина в лесу.
Дома захворал он очень,
Слёг в постель. Но недосуг
Мужику - не ждёт ответа,
Снова рядится мужик:
Вот уже не плотник - лекарь
В доме барина возник!

Очень плохо богатею,
Рад он лекарю. С мольбой
Просит вылечить скорее,
Чтобы обрести покой.

"Растопить вели-ка баню!" -
Молвит "лекарь" делово, -
"В бане я тебя поправлю,
Но хочу сказать одно :
Мазью мажу я целебной,
Можешь не стерпеть в жару.
С целью праведной, врачебной
Тебя связанным натру."

Барин согласился сдуру,
И связал его мужик...
Плётка - вместо процедуры...
Очень больно! Барин в крик!

- Возвращай гусЯ и деньги,
Мужиков не обижай!
Увеличились расценки -
Двести рубликов давай!
Не отдашь - попомни, барин,
В третий раз прибью тебя! -

Барин чуть живой из бани
Выполз, боль перетерпя.
И, не мешкая ни часа,
Деньги с птицей отослал -
Третьего боялся раза...
И тогда мужик отстал.