Альфред де Мюссе Милостивой Государыне

Николай Андреевич Гардба
Mademoiselle

Да, женщины.. Как не крутите,
Нас ваша власть взяла врасплох.
Одной улыбкой укротите
Вы и тихоней, и пройдох.

Да, фраза в сумраке молчанья,
Небрежный иль злорадный взор:
Тому, что  любит вас отчаянно,
Выносят сердцу приговор.

Да, ваша спесь так непомерна,
Вы в тряпку обратили нас.
А сила ваших чар, наверно,
Бесчувственная, как алмаз.

Но власть себя разоружает,
Когда насилье велико.
Страдалец, молчаливый гаер,
Уйдет, рыдая, далеко

Он зло терпел всегда в избытке,
Роль незавидную влача.
По нраву мне все ваши пытки,
Работа ваша палача.