Кликуша

Архаис
В золе не воспрянула вспять
Заря,
Разворошила угли.
Неторная сгорбилась пядь
Не отпетых кулиг.

Кутный угол заволок
Сажею, впивая взгляд,
Трепыхался мотылёк
Чадящих лампад.

Вспорхнул в испуге голубь.
И во тьме гробовой
Кликуши рвётся вой
В бревенчатую прорубь.

Плетёт паук испарину по лбу.
Из тьмы да из подпола,
От полночного топота...
Скребётся в груди ли в гробу!?

Заколочены ставни.
Затянет хор покойничий
На застольи раскольничьем
Всенощные псалмы.

17.07.22 - 03.05.23.
____________________
* Икотниками и икотницами (кликушами) назвались не только сами одержимые, но и те, кто эту икоту (порчу) "напускал". 1729 г..