Властелин колец

Валерий Шумилов
Профессор старый в кресле у камина.
Ночь волшебства в мечтаньях и тоске.
И лист, исписанный наполовину,
Из книги колдовской в его руке.

Луна-Исиль – светильник Средиземья
Глядит на окна в спящий Хедингтон.
Пришла пора встречать своих фаэри 
Из мира Эа: Фродо, Арагорн,

И Лутиэн, и майар Валинора,
И Гэндальф – как бы автора двойник.
Зажглись чтоб сильмариллы Феанора
В сердцах читателей волшебных книг,

Чтоб «Мэллон!» – «друг», – скажи, – и приоткрыта
Была бы дверь в иные времена,
Профессор рунами на манускриптах
Эльфийские выводит письмена.

Но не Кольца – магического вестник
Явил, что терра нову для людей,
Как «Берен», как хранитель, как кудесник –
Джон Толкиен – последний чародей.