Своеобразие поэзии Андрея Вознесенского

Валентина Фёдоровна Гончарова
Андрей Андреевич Вознесенский (12 мая 1933, Москва — 1 июня 2010, Переделкино, Московская область) — советский и российский поэт, публицист, художник и архитектор, лауреат Государственной премии СССР (1978) и премии Правительства РФ. Один из известнейших поэтов середины XX века, т. н. шестидесятников. Также известен как поэт-песенник.

К 90-летию со дня рождения

В архитектуре поэзии нет?
- Это неправда и сущий бред!
Державин – в барокко, Фет – в ампире,
Маяковский – в площадном мире.

Поэзия живёт повсюду:
На земле она и в небесах.
Искать её всю жизнь я буду
В музыке и в людях. И в цветах…

***
Он смысл искал не только в слове.
Слова – структура всякой речи.
Но даже и в отдельном слоге
«Сквозит обличье человечье».

Он в каждой букве видел это –
О том ему всегда мечталось,
Чтоб слово молодых поэтов –
В магический кристалл спаялось!

Чтоб речь – опора, не туманность.
Поэт – гранильщик, а не зодчий.
Но непонятно эта данность
Для тех, кто «до высот» охочий.

Об этом сверху вопрошает
Поэтом мнящий человечек –
Снизу народ ему вещает:
Знай! Это я – ваш зодчий речи.