Я влюбленный в тебя беззаветно

Владимир Коряковцев
Я влюбленный в тебя беззаветно,
Дорогая Отчизна моя!
Но полжизни потерянный где-то,
Я, тоскуя, не видел тебя.

На чужбине как будто в неволе
Жизнь порою сгибала в дугу.
А судьба как открытое море
Лишь бросала с волны на волну.

И нередко ни в чем не щадила,
Не давая мгновенья вздохнуть.
Но влекла меня тайная сила
На когда-то вдруг начатый путь.

Где ж теперь невозвратное детство,
В чьих полях затерялось оно?
Больно билось упрямое сердце,
Не вернуть эту жизнь все равно.

Жил я мало на Родине светлой,
Рано отнят от теплой груди.
Но тянулся я к ней беззаветно
Завсегда во все темные дни.

Как в минуты безмерной печали
Вспоминал я родные поля.
Она самою близкою стала,
Та далекая ныне земля.

Там сам воздух прозрачней и чище,
Сквозь лесов необъятную ширь.
Ветер в соснах приветливей дышит,
Даже в самой далекой глуши.

Там на редкость простые избенки,
По проселку меж улиц летит
Голос милый гармоники звонкой,
Он и ныне со мной говорит.

Деревенская улочка длинной
Лентой снова к пруду приведет.
И от этой простейшей картины
Сердце снова во мне запоет.

Там среди камышей и осоки
Так частенько рыбачил мой дед.
Фронтовик он, слегка кособокий,
Прожил много насыщенных лет

Поверял мне свои он секреты,
И крючки с поплавками дарил.
Детство то потерялось вдруг где-то,
Да и в самом ли деле я жил?

Век свой долгий тянув на чужбине,
Рад уж вспомнить об жизни иной.
Потому что замешан на глине,
Черноземе землицы родной.

Потому будут вечно чужими,
Хоть красивыми все ж небеса.
Ведь ничто не затмит голубые
Моей Родины милой глаза.