Старик и осень

Неля Бибикова
Последние лучи зари
Легли на старые утёсы,
И солнца спелый мандарин
В свою ладонь поймала осень

А у плетня сидел старик,
И тёрся кот ему о ноги.
Их мир был скромен и велик,
И знал хозяин все дороги

Ведущие в седую даль,
Где простаков не ждёт чужбина.
И не вернуть - хоть жизнь отдай -
Домой единственного сына

Упал на землю жёлтый лист,
Старик смотрел как будто в бездну
Туда, где облака неслись,
И думал : "Если я воскресну

То стану солнечным лучом
И по утру увижу внука.
Я не жалею ни о чём,
И будет встреча за разлукой".