Глоток

Александр Лынник
Нас по жизни мучения гложут –
День за днём, ночь за ночью – и вот
Тебя к двери Господней подводят
Твои муки, сомкнув хоровод.

И не сразу засовы раздвинут,
Да и вряд ли отпустят грехи,
Просто так не дадут тебе сгинуть
Эти мерзкие поводыри.

И, пройдя через их буреломы,
Просочась сквозь валежника боль,
Мы души; обнажаем разломы
Чтобы кто-то просыпал в них соль.

Что жалеть, коль судьба обделила
Тебя ворохом жизни щедрот,
И в конце так и не подарила
Расслабухи желанной кусок.

Не дала подышать напоследок,
Не пустила в свободный полёт,
А других, посадив на галеры,
Унесла в край обманных широт.