Учебники сдаются навсегда

Рахиль Гуревич
Учебники сдаются навсегда,
Ещё ЕГЭ останется конечно,
И школа в прошлом. Вот так ерунда:
Одиннадцать - вся жизнь!
Хоть воды вешни,

И цветом расцветают деревА,
И аромат бьёт в нос черёмух разных,
Я вам хочу сказать, как дважды два:
По-разному случалось в разных классах.

И неизвестность, в общем, как итог,
И в жизнь большую я ступаю смело,
Нам пропоют про тысячи дорог,
Я ж вам скажу: кому какое дело?

Сейчас подумать, тихо посидеть,
Не верю я, что юность скоротечна
Не знаю я пока, что круговерть
Пройдёт катком по памяти беспечно.

И вот уж я довольно дряхлый дед,
Я вспоминаю день один на свете -
Учебники тащил я. И "Привет!"
Я не сказал тому, кого я встретил.

Ведь ноша тяжела и я был зол,
Теперь же в голове сплошные ниши --
Как будто поиграл я ей в футбол.
Так родились косые мои вирши.

Я что хотел сказать?
Да будет свет!
Учебник не последний, верю в это!
Но школы нет. Не нахожу ответ.
Нет списков к чтению на будущее лето.

Я волен делать всё, что захочу.
И спать три дня - никто не отругает,
Но всё же в школу я зайти хочу.
Поговорить - вот так, увы, бывает.

Здесь был на месте я.
Привычно. Хорошо.
Одно и то же - сплошняком уроки
Но время вышло, и к другим ушло.
Я сам с собой слагаю эти строки.

Вперёд и с песней?
Лучше постою.
Вернусь...
Скажу я по секрету всем на свете:
Пока учебники на вашем на столе
До тех пор дети вы. А мы уже не дети.