Игра ощущений

Надежда Урбанская
В статье на страницах бесплатной газеты
про синестезию* прочла я однажды,
там всё для меня было новым и важным;
потом в интернете нашла я ответы
к возникшим вопросам про мир ощущений;
я сделала множество личных открытий,
и ожили тени далёких событий,
забытых печалей, тревожных сомнений.

Была непослушной я с самого детства:
«не лезть» – значит, влезу, «не трогать» – дотронусь; 
запрет, повышая мой жизненный тонус,
родных погружал в устраненье последствий.
«Нельзя подходить к электрической плитке!» –
трёхлетней сказали родители крошке,
и я положила на плитку ладошку,
и было тогда ощущений в избытке.
Тактильный** естественный способ познанья
присущ, несомненно, всем маленьким детям,
ожоги прошли, но последствия эти
внесли коррективы в процесс воспитанья.

Лет в семь я родителям выдала фразу:
«Есть это не буду, оно – как пелёнка!»
Семья удивилась капризу ребёнка
и логикой взрослой ответила сразу.
«Ты ела пелёнку?» – спросил меня папа.
На «нет» возмутился: «Так что ж ты городишь?!
Ведь ты уж большая и умная вроде.
Откуда ж берутся подобные ляпы?»
И бабушка слышала это, конечно
(мы в маленькой комнатке вместе все жили).
«Наверное, в праздники вы согрешили», –
сказала родителям с грустной усмешкой.

Смешно было очень и младшей сестрёнке –
родные не знали про синестезию;
моим ощущениям все возразили,
и дело тут было не только в пелёнке.
Цветные слова растревожили мысли,
цветными, объёмными виделись буквы
(есть в жизни моменты, как в сахаре клюква:
снаружи-то сладко, внутри очень кисло).
Про цвет наших слов говорила я взрослым,
про грустные сны: в них мне так одиноко…
Но в сны углубляться не видели прока,
сказали: «Не надо выдумывать просто.»

Смешно рассуждать, что бы было бы, если б –
жаль, поздно узнала явлению имя;
слова для меня остаются цветными,
а с новыми знаньями жить интересней.
Но разум для чувств обозначил границы,
я помню, чему меня с детства учили:
«Осмысли реальность, прими её – или
в игре ощущений легко заблудиться.»

              Апрель – май, 2023 г.
Фото автора
*Синестезия - слово «синестезия» переводится как «соощущение»; четыре процента населения Земли могут видеть цвета слов, букв, звуков, а некоторые из них даже чувствовать их вкус и структуру.
**Тактильное восприятие – это познание объектов при непосредственном касании.