в сухом остатке

Александра Ластоверова
мне приснилось что я пою
хлеб вода и камень
так как поётся здорово и вечно
я проснулась чтоб записать
а потом вспомнила
что где-то это уже было
но всё равно записала

да всё когда-то было
и сладкие пряники и кислые щи
и наши-ваши и разборки на районе
и районом на район
и государством на государство

всё было и есть
люди едят хлеб и пьют воду
бросаются друг в друга камнями
и не только камнями
а чем потяжелей
а потом рассказывают
о великой неизбежности произошедшего

фантомные конструкты
символика
это меняется
в сухом остатке ненависть

я не знаю почему так
я бы хотела жить в мире где
наши-ваши делятся друг с другом
хлебом и водой
а ещё вином
и если не пьют его вместе
то хотя бы не разбивают друг другу головы
я бы хотела жить в мире
но великая неизбежность насилия
лезет из каждого рта

есть у меня знакомая
с которой мы делим хлеб и вино
а ещё сыр
мы пьём вместе
и ведём задушевные беседы
но иногда она говорит мерзкие вещи
и мне хочется плакать
мне хочется блевать
блевать и плакать
блевать и плакать
я не знаю как сочетаются в ней
человечность и жестокость
впрочем это скорее закономерность
чем нечто особенное
люди как люди
несовершенны и смертны

или ещё один
ему говорят выполни задачу любой ценой
а я скажу лишь вернись живым
потому что только живой
может искоренить в себе гнильцу
конечно если захочет

принять несовершенство как данность
и ничему не удивляться
только петь во сне
всякую летовщину
просыпаться и записывать
просыпаться и записывать
блевать и плакать

25.02.23