Двойной стандарт

Феоктистов Валерий Викторович
Мою душу, душу мне
С детства оплевали.
Говорили о добре.
Сами уши рвали.
Обманули. Обвели,
Научили чванству.
И твердили про долги.
Им и государству.
Но я тоже не дурак.
Не программный всё же.
Думал? Мыслил? Нет не так,
Ну, а жил - похоже!
Эта двойственность во мне,
Как мешок с гвоздями.
Часть души по их цене.
Остальная с нами.
И болит же эта часть,
Словно вся душонка.
Ни поесть и не поспать,
Разве ж самогонка
Выручала по ночам.
И не слишком бредя,
Благодарен был врачам
И своим соседям.
Сколько выпил я её?
Горло процарапал.
Но гнильё и есть гнильё,
Чтоб к нему не ляпал.
Спиртом склеить не сумел
Свои части в цело.
Хоть заметно поглупел.
Всё равно болело.
И осталась только злость
На кричащих – Браво!
Но зачем мне этот гвоздь?
Если жизнь – отрава!
Если жизнь – кошмарный сон.
Ожиданье смерти.
И поют тут в унисон
Те и даже эти.
И хандра, тоска и жуть
Моё сердце взяли.
Где единственный тот путь,
Что мы потеряли?
Где искать и где найти
Для души мне средство?
Было время, нет пути!
В беззаботность детства.