Басня о строптивой Сосне и обаятельной Яблоньке

Тереза Смольская
В бору дремучем росла Сосна.
Дородной, стройной была она.
Немногословной: чего болтать?
Невестой знатной могла бы стать!

Да только, больно, сварливый нрав.
Могла послать от злости..на...!
Рать кавалеров, да толку нет!
Одно свиданье - простыл уж след!

Не привечала Сосна парней.
Хотя жениться мечтал на ней
Клён кучерявый, соседский франт:
Пиджак бордовый. На брюках кант.

Страдал Орешник влюблённый, но
Сосна, как льдина. Её - всё равно!
И даже сильный красавчик-Дуб
Казался рохлей и был не люб.

Однажды в мае случился "sos"!
Что приключилось и в чём вопрос?
В трущобе мрачной - небесный свет!
Возник вдруг Яблоньки силуэт!

Ах! Белоснежней весны наряд!
Свежа. Румяна. Игривый взгляд.
Благоухает, как маков цвет.
А там, где сердце - любви букет!

Склонилась, дарит всем реверанс.
Вуаль. Сиянье смущённых глаз.
Как чудо-деву в бор занесло?
У Клёна челюсть тотчас свело.

Залюбовался Дуб красотой.
Чем не невеста? Стоит влитой.
А гостья нежно улыбку шлёт.
Лишь тот, кто любит, финал поймет.

Искрился счастьем душ небосклон.
А в чаще эхом - сосновый стон.
Друзья! Кто счастлив и кто жених?
Достойным самым кто был из них?
____________________________________

Мораль: не будешь бякой-букой,
Тебе предложат сердце-руку!
Пойдёшь невестой под венец!
На этом басенке - конец!


  Фото автора ( по пути на дачу:)