Река и ручей

Иван Проскурин 2
Куда мне до реки, - я мелкий ручеёк,
Текущий незаметно средь камней,
Бывает, от лучей скрывается поток
Зелёной гущей плотных камышей.
Но ежели в воде, прозрачной, как слеза,
Нежданно серый мусор проплывёт,
Сгустится надо мной разящая гроза,
Разверзнется укором небосвод.
Но, может, из ручья с журчащею водой
Напьётся кто-то влаги сгоряча,
И в глиняный кувшин что нёс сюда с собой,
Нальёт воды… знакомых угощать…
А если, вопреки, он выплюнет глоток
И сморщится как выжатый лимон,
И выльет всё назад, что взял с собою впрок,
Я буду этим крайне огорчён…
Он спустится к реке. Воды напьётся там…
Расстроенный обидой и тоской,               
Шепну страдальчески зелёным камышам:         
- Не быть мне полноводною рекой...
                12.05.2023 Иван Проскурин