Пандора

Леонид Трапезников
Был Прометей освобождён
Но Зевсом не был он прощён.
Людей решил Зевс наказать
Велел Пандору он создать.

За дело взялся там Гермес,
Создал он чудо из чудес.
Тот столько зла в неё вдохнул
Её на землю, он вернул.

Эпиметею он вручил,
Тот братом Прометею был.
Он знал, что дар сей не простой,
Тот много бед несёт с собой,
И стала та его женой.

С сосуда крышку та сняла
Болезнь по миру разнесла.
Пандора зло всему несёт
С тех пор народ в беде живёт.

Зак сын Зевса и Эдины.

Бог – Зевс Элину полюбил,
И Зака сына народил.
Царя речного она дочь,
И спрятал он от Геры прочь.

На Ойнепину вывез их
От Олимпийцев, неких, злых,
Там Гера злобу затая
На Зака, он же сын царя.

На остров шлёт она туман
Четыре месяца – дурман.
Там народилось много змей
И смрад, то гибель для людей.

Великий мор пришёл туда,
В живых лишь Зак да сыновья.
И к небу руки он воздал,
Такие Зак слова сказал:

- Коль ты отец мне, Зевс? Скажи,
За что такие нам грехи?
Прошу тебя верни народ,
Чтоб дальше я продолжил род.

Коль я твой сын? Дай знак о том.
И вдруг раздался в небе гром.
Услышал Зевс его мольбу
И Зак воздал ему хвалу.

Где Зак молился, дуб там рос,
Отец, к тебе один вопрос.
Создать ты мог бы мне людей?
Трудились чтоб как муравей.

И он людей ему создал,
Мирамидянами*1 назвал.
Они трудились день и ночь
И Зевс на это был не прочь.

Зак справедливым был царём
Народ не знал забот при нём.
Когда ушёл он в мир теней,
Судьи там не быдло верней.
*1 Мирмес – муравей на Греческом языке.