Гибель художника

Вадим Ружников
     Пролог

В ребёнке каждом виден гений,
Но неуёмная опека,
И в этом нет моих сомнений,
Так часто губит человека.

    Часть 1 (заурядная)

От родительской от ласки,
Чтоб к искусству привыкал,
Получил ребёнок краски.
Мальчик дом нарисовал!

Сбылось родителей желание,
Не видя ничего дурного,
В кружок был отдан рисования,
Затем и профильная школа.

Мечты чужие воплощая,
Мечтать он перестал давно...
Но Академия художеств
Открыла двери всё равно.

   Часть 2 (пессимистическая)

Вот вырос мальчик и запросы.
Чтоб от других не отставать,
Идя на поводу у спроса,
Он стал портреты рисовать.

Потом, набив карман монетой,
Он от тоски, душевных ран,
Вдруг подружился с сигаретой
И взялся парень за стакан.

Деньки летят быстрее ветра,
И вот уже дрожит рука.
Забыв историю с мольбертом,
Он ищет, где бы взять пивка.

   Часть 3 (оптимистическая)

Однажды он дошёл до ручки:
Белугой выл, жить нету сил.
Помог ему обычный случай -
Матросом взяли на буксир.

И парень наш расправил плечи,
Хоть поначалу он стонал.
Но на душе вдруг стало легче:
Ему хоть вахта, хоть аврал!

На палубе полно работы,
На непогоду наплевать.
Ушли куда-то все заботы,
Стал после вахты крепко спать.

   Эпилог

Нашёл теперь своё призвание.
Он наконец-то здесь ценился!
Ведь в жизни есть очарование:
Погиб художник, Человек родился!