А мысль летела

Галина Тарасенко
В пути, в пути…— стучит состав по рельсам,
пружинит небо в такт ему: — «в пути…»
и ярко голубеет по-апрельски.
...Не знал солдат, как на перрон сойти? 
Он думал и в окно смотрел бесцельно,
а мысль летела птицей параллельно.

Мелькали безучастно полустанки,
и вскоре будет станция его.
Но вот душа, как будто наизнанку,
да из горелых собрана кусков…
Сойти ему конечно же помогут,
ведь в русских душах очень много Бога.

Ему ж хотелось так, как было раньше —
легко, привычно спрыгнуть на перрон,
вдохнуть сирени дух, что так дурманит
и что сейчас особенно ядрён.
И память достаёт из глубины,
что было так недавно… до войны.