Ты будешь моей королевой?

Рамис Гимолеев
- Ты будешь моей королевой
Цветок бесподобный востока?
Я словно засохшее древо
В пустыне – страдаю жестоко.
С тех пор как своими глазами
В мои ты невольно взглянула
Весь мир для меня словно замер
В предгорьях степного аула.
Ответь – ведь тебе я по нраву?
Я тоже кочевник корнями.
Мы станем семьёю по праву
В столице, где башни с огнями.
Клянусь, как бы ты не грустила,
С раскосыми дети глазами
В том месте, где всем правит сила
Достойными станут сынами…

- Ты видел, как небо алеет,
Где солнечный диск исчезает?
Как матерь ребёнка лелеет,
Что в юрте зимой замерзает.
Как струн мягких музыка льётся
Теплом в бесконечном просторе?
Как чудо из войлока шьётся
В ковра разноцветном узоре?
Нам кони любимые братья,
Ты выйдешь на волка без страха?
Ветра принимая в объятья,
Мы здесь под защитой Аллаха.
Про род свой ты многое знаешь?
Заветы его аксакалов?
Ты часто ли степь вспоминаешь
Великую в комнатах залов?
Когда рядом красные маки,
Хоть что-то в тебе оживает?
Мы верим в священные знаки,
В огонь, что за зло покарает…
Ты мне вдруг стал близок, не скрою.
Мы чувствуем с первого взгляда.
Я веки всего лишь прикрою
И слышу: «Вы вместе, так надо».
И кажутся новые звуки,
Где двое – не двое отныне.
Вот тянутся детские руки…
Коснуться засохшей полыни.
Откуда в нём память про это,
Про ту, что одна распласталась?
В земле золотистого цвета
И горькой навеки осталась…
Ответь – языком его предков
Кто честную правду расскажет?
В седле ему первом как крепко
Держаться, кто сыну покажет…
Бежит быстротечное время
Для нас отведённое Свыше.
Но кровь - моё счастье и бремя
Любого желанья превыше.
Деревья без корня лишь палки...
Садись на железную птицу.
И там, где построены парки
Начни с кем-то жизни страницу.
Но если в тоске непонятной
Однажды тебя спросят дети,
Про воздух в степи необъятной –
Не скрой, что он лучший на свете…