Баллада

Лариса Уральская
Однажды в город над рекой
Пришёл бродяга бард.
Он пел, за труд нелёгкий свой
Не требуя наград.
   
Он пел о войнах королей,
О казнях королев.
И ничего не брал с людей,
Прося лишь кров и хлеб.

Он говорил о том,что есть.
О том, что будет впредь...
Порой сбегался город весь
На барда посмотреть.

"С каких ты гор или долин,
Или степей ты сын?"-
Спросил его старик один,
Усмешку скрыв в усы.

"А может, ты когда-то жил
На улице моей,
И дочь мою обворожил,
Но не остался с ней?!

И десять лет она ждала,
Но ты исчез навек.
И вот бедняжка умерла,
Когда растаял снег".

Тут вздрогнул бард и,лютню взяв,
Он телом к ней приник.
"Ну, что ж,-волнение уняв,
Сказал:"Садись, старик!

Я расскажу о том тебе,
Я правды не таю.
Но ты ответь сначала мне-
Ты помнишь мать мою?

Была она во цвете лет
Невестою отца,
Но надругался ты над ней,
Украв из под венца.

И я зачат был от тебя,
Отец о том не знал.
И он воспитывал меня,
Кормил и одевал.

Он умер на руках моих,
 я схоронил отца.
И он меня благословил
Для счастья и венца.

Я девушку одну любил.
Ты слышишь, дочь твою.
И видит бог, я не забыл
И до сих пор люблю.

Ты говорил, что в смерти той
Повинен я один...
Но кто ж венчается с сестрой?
Скажи мне , господин!

Я счастлив был,но мать моя
Открыла тайну мне.
А знает каждый, что нельзя
Жениться на сестре.

И я ушёл глушить любовь.
В горах был и в степи.
Но мои ноги меня вновь
В наш город принесли.

Я думал всё ей рассказать.
И чей же это грех?!
Она ушла и моя мать,
Когда растаял снег...

Я ухожу, мой путь теперь
Сюда не завернёт.
А ты,старик, живи и верь,
Что бард совсем уйдёт.

Уйдёт и мстить тебе, любя,
Не станет. Слово-крест!
Но проклинает он тебя,
Убийцу двух невест!

Нет,ненависти нет во мне,
Одна лишь только боль...
И сердце полно до краёв
Тем, что зовут Любовь!"
                Земляничный 1997г.