Праздник мам

Дмитрий Кульпин
Май месяц, вторая суббота,
Уже час ночной, но не сплю,
Ну, вот засиделся чего-то,
Не хитрый свой ужин жую.

И вдруг невзначай вспоминаю,
Особый есть праздник у дам.
В Америке именно в мае,
Есть день, когда чевствуют мам.

И вы уж меня извините,
Ну, как мне теперь тут уснуть,
Решил я на это событье,
Хоть парочку строк черкануть.

Теперь, в нетерпенье сгорая,
Поздравить всех мам в церкви рад,
Со старших начав, с Предит Раи
И дальше за ней всех подряд.

Вам трудная выпала доля,
От матери, всех матерей,
В скорбях не имея покоя,
Ростить непослушных детей.

Какая в вас всё-таки сила,
Какой вам достался удел!?
Напомню слова Лемуила,
Что женщину в притчах воспел:

Руками свой дом устрояет,
И шерсть добывает и лён,
И издалека доставляет,
Хлеба, чтобы полон был он.

Задумает..., приобретает
Поля, утешает сирот,
И мышцы свои укрепляет,
Пока муж сидит у ворот.

Там сказано в притчах цените,
Мужья добродетельных жён,
А что изменилось, скажите?
С тех самых библейских времён...

Есть женщины в русских селеньях,
Заметил однажды поэт.
Звучал этот стих в поколеньях,
Не много не мало – сто лет.

А женщина, той же дорогой,
Сегодня не лёгкой идёт
Не редко с тоской и тревогой
Тяжёлую ношу несёт.

Быть может ей хочется слабой
И робкой и хрупкою быть,
И чтобы в народе не бабой,
А милой голубкою слыть.

Хотелось бы ей, всё иначе…
Что делать, коль беды все в ряд,
То кони безудержно скачут,
То избы, горят и горят.

Хочу я напомнить сегодня,
Что надо нам женщин беречь
И в этом есть воля Господня,
Снять бремя с натруженных плеч.

Мужья! Своих жён возлюбите!
Писанье напомнит пусть нам,
А детям напомнит – цените
И чтите вас любящих мам.