Боевое слаживание

Евгений Красных
Ну, зачем же так думать, что, судя по моим рассказам, в армии СССР царил сплошной бардак? В учебном подразделении химических войск шла планомерная учёба личного состава. Курсанты знакомились с дозиметрическими приборами ДП-5А, войсковыми приборами химической разведки ВПХР на деле. То есть проверяли этими приборами радиацию от находящегося в бетонном укрытии радиоактивного источника. Надевали противогазы и брали пробы воздуха отравляющих веществ из герметически закрывающихся при хранении прочных кювет (ёмкостей). Выходили, вернее, выбегали в противогазах, на полевые учения со штатным оружием, приборами радиационно-химической разведки и радиостанцией. А надо сказать, что радиостанция для учебных целей была хотя и рабочая, но размером с небольшой холодильник. Были, конечно, уже более современные и лёгкие радиостанции, но мы обучались на этой «бандуре», видимо для того, «чтобы служба мёдом не казалась».
Так вот, наш взвод в один из жарких летних денёчков лета 1975 года получил приказ от сержанта Ялалетдинова (типичный холерик, по-русски говоря – псих, зря нам что ли вдалбливали в учебном корпусе основы психологии) в противогазах, с приборами, вооружением и рацией выдвинуться, так сказать в открытое поле. Затем прибыть на исходный для боевого обучения рубеж к определённому времени. Но мы, со знакомым уже вам по предыдущему рассказу курсантом Скибой, с этим тяжёлым «холодильником» как ни старались - не могли уложиться во временные рамки. Только сержант наказал не нас. Он выстроил взвод и повторил вводную: «Я приказал взводу в полном составе прибыть на позицию к определённому времени! Почему никто во взводе не догадался подменить уставших товарищей, чтобы приказ был выполнен вовремя!? Приказываю поставить автоматы в «пирамиды», уложить рядом приборы с радиостанцией. Курсантам Красных и Скибе – охранять военное имущество. Остальным выстроиться вдоль русла ближайшего ручья и отрабатывать команды: вспышка справа, вспышка слева, вспышка спереди, вспышка сзади!» А по этой команде нужно падать на живот ногами к объявленной вспышке лицом вниз. Закрыть глаза и прикрыть руками уши.
Солдаты не то, чтобы накупались, скорее измарались в мелком ручье до состояния свиней в луже. Дальше состоялась большая стирка, а высохли бойцы взвода и взмокли вновь по дороге на пути в часть, так как бег в противогазах с утяжелениями способствует активному прогреву организма и мощнейшему потоотделению.
На этот раз мы уложились в норматив после разъяснительной вводной сержанта Ялалетдинова. А показателем мощнейшести потоотделения явилось количество жидкости вылившейся из противогазов курсантов после команды сержанта: «Противогазы снять!». И какой чудесный воздух кружил нам головы после этой оздоровительной пробежки! Просто эйфория охватила весь личный состав взвода!
Так, что кроме воинского профессионализма мы получили в данном случае урок боевого слаживания!

Красных Е.А. 1.04. 2023г.