Я не стану просить о помощи...

Анна Суслонова
Я не стану просить о помощи,
Унижаясь, в ногах валяться.
Не хочу я безмолвным овощем
Перед кем-либо притворяться.

Не хочу быть объектом жалости,
Не хочу, чтоб смотрели и плакали.
Я живу без печали и радости.
Только всем это знать надо ли?..

Проживу как-нибудь в одиночестве –
Так спокойнее, наверное, что ли.
Я себе и слуга, и высочество
Без печалей, забот, без тоски и без боли.