Куда приходят белые ночи. Ольгино...

Сергей Псарев
             Тишина, которая прерывается лишь щелканьем соловья или шорохом шин невидимой машины. Невольно замедляю шаг. Деревянный дом на Пролетарском проспекте, 8 постепенно открывается и вырастает передо мной во всей своей красе. Его еще называют домом Штейдинга или домом Константинова. Дом построен в 1910 году для его первых владельцев - торговцев Амора Германовича и Германа Германовича Штейдингов. Братья строили эту дачу для своих семей, поэтому для удобства в доме сделали два входа.
             В 1914 году глава семейства Константиновых, служивший управляющим у графа Стэнбок-Фермора, приобрел эту дачу в подарок своей супруге по случаю рождения пятого ребенка. Говорят, что потомки Константиновых по-прежнему живут в этом доме. С ними проживает еще несколько других семей.
             Дом и теперь выглядит красиво. По форме он немного напоминает русский терем с башней в европейском стиле, увенчанной изящным флюгером. Узорчатое крыльцо, тончайшая работа по дереву, множество декоративных элементов и неплохо сохранившийся фасад - все это делает дом Константинова одной из жемчужин деревянной дачной архитектуры начала ХХ столетия. Тот редкий случай, когда долго не решаешься с кого края начать рисовать эту празднично украшенную постройку. В начале тебя привлекает стройная башенка, а подойдешь ближе, откроется что-то еще. Все красиво и достойно твоего внимания. Сразу вспомнились времена, когда всю господскую одежду, от детских панталончиков до бальных платьев, украшали подобными кружевами.
            Не пропустить бы за этим занятием главного - очарования спускающейся сюда белой ночи. Любой, самый изысканный деревянный декор для нее только рамка, в которой видна только она, простая, естественная и каждый раз неповторимая...

Акварель автора